Kreisverwaltung Wetterau

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Schlachttier- und Fleischuntersuchung

Im Wetteraukreis gibt es 47 Betriebe, die selbst schlachten.
Dies ist im Vergleich zu den anderen Kreisen in Hessen die Spitzenposition.

Es handelt sich dabei um kleinere und mittlere handwerkliche Schlachtbetriebe und Metzgereien, Direktvermarkter sowie um den Genossenschaftsschlachthof in Büdingen.
Zielsetzung des Fachdienstes ist es, auch weiterhin im Interesse der Bürger/innen, im Interesse der Landwirtschaft und im Interesse der Tiere die hohe Anzahl dieser Betriebe zu erhalten.

Gerade in Zeiten von sich wiederholenden Fleischskandalen ist eine Erzeugung und Aufzucht der Schlachttiere vor Ort sowie eine kurze Transportdauer der Tiere zum Schlachtbetrieb ein nicht hoch genug zu bewertender Sachverhalt.
Für die Verbraucher/innen bedeutet dies ein Angebot qualitativ hochwertiger Produkte, deren gebietsnahe Herkunft unzweifelhaft nachzuvollziehen ist.

Die Überprüfung der Schlachtbetriebe und der Schlachtprodukte hinsichtlich der Hygiene und der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben obliegt dem Fachdienst. Ein großer Teil dieser Aufgaben ist u.a. die Beratung der gesamten Verfahrensabläufe sowie bei Verfahren zur EU-Zulassung von Betrieben.

Die Schlachttieruntersuchung, Fleischuntersuchung und Trichinenuntersuchung vor Ort wird von den nebenberuflich tätigen praktischen Tierärzten/innen und Fleischkontrolleuren unter Aufsicht der Veterinäre des Fachdienstes durchgeführt.
Das Fleischuntersuchungspersonal wird dabei fachlich begleitet und regelmäßig geschult.
Dieses führt auch unter Anweisung der Tierärzte/innen des Fachdienstes jährlich mehr als ca. 150 Probeentnahmen auf Rückstandsuntersuchungen durch die in den Hessischen Landeslaboren in Gießen, Wiesbaden oder Kassel auf Rückstände untersucht werden. Untersucht wird dabei u.a. auf Hemmstoffe (Antibiotika) Phenylbutazon (entzündunghemmende Substanz), Anthelmintika (Wurmmittel), Chloramphenicol (Antibiotika), Chlorpromazin (Beruhigungsmittel), Tetracyclyne (Antibiotikum) und Thyreostatika (Hormon).

Schafe, die älter als 18 Monate sind, werden entsprechend der EU-Vorgaben auf TSE untersucht. Dabei werden bestimmte Hirnregionen entnommen und in Speziallabors auf diese Erkrankung hin getestet.

Bei möglichen Veränderungen des geschlachteten Tieres werden außerdem bakteriologische Fleischuntersuchungen durch die nebenberuflich tätigen praktischen Tierärzte/innen eingeleitet.
Dabei werden bestimmte Fleisch- und Organproben entnommen, im Labor untersucht und bewertet und dann das Fleisch abschließend entsprechend so beurteilt, dass der Verbraucher/in sicher sein kann hochwertiges, gesundheitlich unbedenkliches Fleisch zu erhalten.

Dokumente

Ansprechpartner/innen

Name Telefon Fax Raum E-Mail
Veronika Ibrahim 06031 83-2420 06031 83-912420 501 E-Mail

Trichinenuntersuchung

Im Wetteraukreis werden jährlich ca. 23.000 Hausschweine aus gewerblichen Schlachtungen und aus Hausschlachtungen in den Trichinenlaboren Büdingen und Friedberg auf den Parasit "Trichinella spiralis" untersucht. Die Untersuchungen finden zwei bis drei Mal wöchentlich an den beiden Standorten statt.

Außerdem werden jährlich zwischen 1500 und 3000 Proben von Wildschweinen auf Trichinen untersucht. Diese Proben werden von amtlichen Tierärzten, Fachassistenten entnommen oder auch von speziell geschulten Jägern, die im Besitz einer Übertragungserlaubnis zur Probenentnahme sind.
Die speziellen Schulungen werden nach Absprache mit Dr. Veronika Ibrahim bei ausreichender Teilnehmerzahl durchgeführt.

Das Opens internal link in current windowAntragsformular auf Übertragung der Trichinenprobenentnahme bei Wildschweinen ist Opens internal link in current windowhier zu finden.

Die Abgabezeiten für Proben können geschulte Jäger den beiden Opens internal link in current windowMerkblättern für die Trichinenlabore Friedberg und Büdingen entnehmen.

Dokumente

Opens internal link in current windowMerkblätter für die Trichinenlabore Friedberg und Büdingen

Opens internal link in current windowAntrag und Erklärung auf Sachkunde nach der Tierschutz-Schlachtverordnung

Opens internal link in current windowStandarderklärung für Schlachttiere

Opens internal link in current windowAntrag auf Trichinenprobeentnahme

Opens internal link in current windowWildvermarktung, Antrag auf Registrierung als Lebensmittelunternehmer

Gesundheitsausweis: keine Sprechtage am 20./21. 12.

Am Mittwoch, den 20.12.2017 und am Donnerstag, den  21.12.2017 finden keine Sprechtage zum Gesundheitsausweis statt.

Wetteraukreis

Der Kreisausschuss

Fachstelle Lebensmittelüberwachung Ockstädter Straße 3-5
61169 Friedberg

Ansprechpartner/in Veronika Ibrahim Telefon 06031 83-2420 Fax 06031 83-912420 E-Mail Veronika Ibrahim