Frühling ist Spargelsaison. Dagmar Meinel, Ernährungswissenschaftlerin im Friedberger Gesundheitsamt hat dafür ein leckeres Rezept für Spargelfans: Risotto mit grünem Spargel.
Und das braucht man dazu
Spargel waschen, holzige Stielenden abschneiden und den Spargel in Stücke schneiden. Spargel in wenig Wasser bissfest dünsten. Spargelstücke mit Schaumlöffel herausnehmen und zur Seite stellen.
Spargelwasser im Topf auf 1 Liter mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, Reis dazugeben und rühren, bis der Reis ölig glänzt.
Etwa zwei Suppenkellen des heißen Spargelwassers zum Reis geben, umrühren und warten, bis das Wasser komplett aufgenommen ist, dann wieder zwei Spargelwasserportionen dazugeben und warten. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der Reis cremig ist.
Zitrone waschen, Schale abreiben, Saft pressen, beides unter den Reis mischen. Mit den Gewürzen abschmecken. Spargelstücke dazugeben, mit dem Käse und dem Basilikum bestreuen.